Ricette

Il vostro bambino è pronto per il primo alimento di complemento? Ci sono diverse possibilità per fagli fare la conoscenza dei diversi alimenti. Le ricette qui proposte forniscono qualche suggerimento generale. Per un’assistenza personalizzata potete rivolgervi alla consulenza genitori - bambini.

Verdura o frutta (al più presto dai 4 mesi)

Passato di verdura

  • ca. 120 g di carote (oppure un’altra verdura)
  • 1 cucchiaino di olio di colza
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Preparate le carote, o un altro tipo di verdura, e tagliatele in piccoli pezzi. Portare a ebollizione in pochissima acqua senza spezie, sale o brodo e coprire per circa 8-10 minuti. Passare il tutto riducendo a una purea fine. Unite l’olio di colza e mescolate. Se la pappa è troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua.

Crema di frutta

  • ca. 120 g di mele (oppure un altro frutto)
  • 1 cucchiaino di olio di colza
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La crema di frutta può essere preparata esattamente con il passato di verdura. È sufficiente un breve tempo di cottura a seconda tipo di frutta. Se leggermente stufata, la frutta risulta più digeribile. Tuttavia per preservare le preziose vitamine, vi raccomandiamo di offrire anche frutta non riscaldata. Ad esempio potete schiacciare le banane oppure sbucciare e grattugiare mele e pere oppure tagliarle a piccoli pezzi e ridurli in purea con un frullatore a immersione. Provate quale sono le preferenze del vostro bambino e cosa accetta di buon grado.

Verdura o frutta e un farinaceo (al più presto dai 4 mesi)

Pappa di verdura e patate

  • 100 g di verdura, ad es. carote
  • 50 g di carote
  • 1-2 cucchiaini di olio di colza
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Questa pappa si compone di 2/3 di verdura e 1/3 di patate.
Lavate la verdura e le patate, preparatele e tagliatele in piccoli pezzi. Cuocete la verdura e le patate in poca acqua finché non sono morbide. Riducete tutto a una purea fine e aggiungete quindi olio di colza.
Variante: potete preparare la pappa anche a partire da una combinazione di due tipi di verdura che il vostro bambino conosce già. Il rapporto tra la verdura e le patate resta lo stesso.

Verdura, un farinaceo e un alimento fornitore di proteine (al più presto dai 4, al più tardi dai 6 mesi)

Pappa di verdura, patate e carne

  • 100 g di verdura, ad es. carote
  • 50 g di carote
  • 10 g di carne magra ad es. manzo, maiale, agnello, pollame
  • 1-2 cucchiaini di olio di colza
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Preparate le verdure e le patate. Lavate la carne e asciugatela con un panno di carta assorbente. Tagliate tutto in piccoli pezzi e fate cuocere insieme in poca acqua senza spezie, sale e brodo per circa 10 minuti. Successivamente ridurre in purea fine, unite l’olio di colza e mescolate. Se la pappa è troppo densa, potete aggiungere un po’ di acqua.

Varianti:

  • I 50 g di patate possono essere sostituiti da 10-15 g di riso, pasta o semolino (peso a secco).
  • La carne può essere sostituita dalla stessa quantità di pesce, ad es. filetto di salmone senza spine o da un po’ di uovo.
  • Se il vostro bambino richiede porzioni maggiori, aumentate la quantità di verdura e di farinacei osservando la proporzione di 2/3 di verdura e 1/3 di un farinaceo.
  • A partire dal 8° mese non è più necessario ridurre la pappa in una purea fine, che può invece assumere gradualmente una consistenza più grossolana.

Ulteriori pasti con alimenti di complemento (al più presto dai 5 mesi)

Crema di cereali e frutta (latte escluso)

  • 50-100 ml di acqua
  • 10-20 g di fiocchi di cereali integrali, semolino o crema di cereali istantanea senza latte in polvere (ad esempio fiocchi d’avena, semolino di grano, crema di miglio istantanea)
  • ca. 100 g di frutta
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Lasciate ammollare in acqua fredda i fiocchi di cereali, stemperate il semolino in acqua bollente.
Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. Lasciate intiepidire.
Le creme di cereali istantanee possono essere mescolate con acqua senza cottura. Preparate la frutta, schiacciatela, grattugiatela o riducetela in purea e aggiungetela al resto. Se la miscela risulta troppo densa è possibile aggiungere un po’ di acqua. La frutta può essere sostituita dalla verdura.

Variante A: con fiocchi di cereali istantanei

  • 20 g di fiocchi di cereali istantanei per lattanti
  • 1,5 dl circa di latte materno o di alimento per lattanti già preparato
  • 2 cucchiai di succo di frutta o di purea di frutta o di verdura
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Preparate i fiocchi di cereali istantanei con il latte materno o l’alimento per lattanti, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Aggiungete quindi succo di frutta o purea di frutta o di verdura.

A partire dai 6 mesi la crema di cereali al latte può essere stemperata con una piccola quantità di latte intero o yogurt naturale al posto del latte materno o dell’alimento per lattanti. Tuttavia non sono ancora indicate quantità superiori di latte intero o yogurt per l’alto tenore di proteine che contraddistingue questi prodotti.

Variante B: con fiocchi di cereali oppure semolino da portare a ebollizione

  • 20 g di fiocchi d’avena piccoli o di semolino
  • 1 dl di latte intero (solo a partire dai 6 mesi)
  • 1 dl di acqua
  • 2 cucchiai di succo di frutta o di purea di frutta o di verdura
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Mescolate e portate a ebollizione il latte intero e l’acqua. Aggiungete mescolando i fiocchi d’avena o il semolino e continuando a mescolare regolarmente cuocere per 5-15 minuti a fuoco basso. Aggiungete quindi succo di frutta o purea di frutta o di verdura.