Cosa significa alimentazione varia e bilanciata? Le informazioni che seguono vi potranno aiutare nella scelta degli alimenti.
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Bevande
Durante i pasti e anche fra un pasto e l’altro il bambino ha bisogno di bere. Le bevande ideali sono quelle non zuccherate, ad esempio l’acqua di rubinetto, l’acqua minerale o gli infusi non dolcificati di erbe e di frutta. Non sempre, ma occasionalmente per variare, potete dare succo di frutta (con frutta al 100%) diluito con una quantità doppia di acqua. Le bevande con aggiunta di zucchero o dolcificanti (bevande con succo di frutta, sciroppi, limonate, tisane istantanee per bambini) dovrebbero restare un’eccezione. Sono inappropriate le bevande che contengono caffeina e le bevande alcoliche.
Cereali, patate e legumi
Pane, pasta, fiocchi di cereali, patate, riso, polenta e legumi (ad es. lenticchie, ceci) sono importanti fonti di energia. Privilegiate i prodotti cerealicoli integrali, che hanno un contenuto decisamente più ricco di vitamine, sali minerali e benefiche fibre rispetto ai prodotti raffinati, quali ad esempio la farina bianca e il riso brillato.
Non tutto il pane nero è integrale. Accertatevi che il pane sia stato prodotto con farina integrale leggendo l’elenco degli ingredienti o chiedendo al fornaio. Il pane integrale prodotto con farina macinata finemente è accettato bene anche dai bambini.
Molto amato dai bambini e sano dal punto di vista nutrizionale è il muesli composto da fiocchi integrali (ad es. fiocchi d’avena), noci macinate, latte o yogurt e frutta. Se acquistate miscele di muesli già pronte, scegliete quelle senza aggiunta di zucchero, miele o cioccolato.
Carne, pesce, uova, tofu
Oltre al latte e ai latticini, anche la carne, il pesce, le uova e il tofu sono ricchi di proteine, che svolgono una funzione essenziale per il corpo. Questi alimenti forniscono anche altre importanti sostanze nutritive. Nell’arco della settimana alternate questi alimenti fornitori di proteine, in modo che il vostro bambino possa beneficiare dei diversi nutrienti.
I pesci di mare ricchi di grassi (ad es. il salmone) si distinguono per l’elevato contenuto di omega-3, acidi grassi che hanno effetti benefici per la salute, e dovrebbero quindi trovare regolarmente posto nella dieta. La carne non trasformata è un’importante fonte di zinco, vitamine del gruppo B e ferro, ma non dovrebbe essere assunta ogni giorno. Tutti gli alimenti che forniscono proteine animali contengono vitamina B12.
Dolci e snack salati
I dolci, le bevande zuccherate e gli snack salati forniscono molte calorie «vuote», zuccheri, grassi e sale. Se il consumo di dolci e snack è moderato, non ci sono controindicazioni. Determinati dolci, come ad es. le caramelle, andrebbero evitati nei primi tre anni di vita perché comportano un pericolo di soffocamento.
È importante che la famiglia definisca di comune accordo alcune regole (ad es. quanto? quando? cosa?).
Anche confetture, cereali dolcificati per la colazione, barrette di cereali, yogurt alla frutta o sciroppi contengono zuccheri. È bene quindi tenere d’occhio l’apporto quotidiano totale. Con un consumo moderato di zucchero, miele, sciroppi e dolcificanti artificiali, il bambino imparerà anche ad apprezzare di più i cibi meno dolcificati.
Sale e condimenti
Per salare, usate sale da cucina iodato e fluorato ma in quantità limitata, principio che vale anche per tutti i condimenti che contengono sale (ad es. condimenti in polvere, salsa a base di semi di senape, salsa di soia, brodo). Insaporite i cibi usando preferibilmente erbe fresche o essiccate e spezie.
Piatti pronti
Quando il tempo è poco, si ricorre volentieri a piatti pronti, ad esempio la pizza surgelata, le lasagne e le minestre pronte, che hanno una preparazione rapida. Spesso però la composizione di questi alimenti non è ottimale, poiché hanno ad es. un eccessivo contenuto di sale e di calorie. Se scegliete cibi pronti, la cosa migliore è leggere l’elenco degli ingredienti e confrontare la composizione dei diversi prodotti. Arricchite e integrate i piatti pronti, magari aggiungendo pomodori e peperoni sulla pizza o servendo un’insalata di accompagnamento alle lasagne. Come alternativa per quando si ha poco tempo, si può cucinare regolarmente in dosi più abbondanti e congelare i cibi già porzionati.