Alimentazione sana e variata

Cosa significa alimentazione varia e bilanciata? Le informazioni che seguono vi potranno aiutare nella scelta degli alimenti.

Bevande

Durante i pasti e anche fra un pasto e l’altro il bambino ha bisogno di bere. Le bevande ideali sono quelle non zuccherate, ad esempio l’acqua di rubinetto, l’acqua minerale o gli infusi non dolcificati di erbe e di frutta. Non sempre, ma occasionalmente per variare, potete dare succo di frutta (con frutta al 100%) diluito con una quantità doppia di acqua. Le bevande con aggiunta di zucchero o dolcificanti (bevande con succo di frutta, sciroppi, limonate, tisane istantanee per bambini) dovrebbero restare un’eccezione. Sono inappropriate le bevande che contengono caffeina e le bevande alcoliche.

Verdura e frutta

La verdura e la frutta sono ricche di vitamine, sali minerali e altre preziose sostanze. Proponetele al vostro bambino più volte durante la giornata. Ogni tipo di verdura e frutta contiene un mix particolare di componenti: approfittatene e sfruttate la varietà di tipi e colori, preferendo i prodotti regionali e di stagione. I consigli che seguono rendono la verdura e la frutta più allettanti per i bambini:

  1. Proponete spesso dei cibi crudi: molti bambini mangiano più facilmente gli alimenti crudi che cotti. A casa, ma anche fuori, potete ad esempio dar loro delle fettine di cetriolo, delle carote pelate, dei bastoncini di rapa o dei pezzetti di peperone e finocchio. Una salsa a base di yogurt o quark possono essere utilizzati come complemento.
  2. Create figure divertenti con pezzi di verdura e di frutta. Potete trovare diverse idee sul foglio informativo della SSN «Idee per spuntini creativi» (in tedesco o francese).
  3. Portate a tavola la varietà. Fatevi aiutare dal vostro bambino quando fate la spesa e cucinate insieme.
  4. Aggiungete a minestre, zuppe, gulasch, salse, sformati e risotti le verdure finemente grattugiate. Preparate una zuppa con verdure passate.
  5. Di tanto in tanto una porzione di verdura o frutta può essere sostituita da un bicchiere (piccolo) di succo.

Cereali, patate e legumi

Pane, pasta, fiocchi di cereali, patate, riso, polenta e legumi (ad es. lenticchie, ceci) sono importanti fonti di energia. Privilegiate i prodotti cerealicoli integrali, che hanno un contenuto decisamente più ricco di vitamine, sali minerali e benefiche fibre rispetto ai prodotti raffinati, quali ad esempio la farina bianca e il riso brillato.
Non tutto il pane nero è integrale. Accertatevi che il pane sia stato prodotto con farina integrale leggendo l’elenco degli ingredienti o chiedendo al fornaio. Il pane integrale prodotto con farina macinata finemente è accettato bene anche dai bambini.
Molto amato dai bambini e sano dal punto di vista nutrizionale è il muesli composto da fiocchi integrali (ad es. fiocchi d’avena), noci macinate, latte o yogurt e frutta. Se acquistate miscele di muesli già pronte, scegliete quelle senza aggiunta di zucchero, miele o cioccolato.

Latte e latticini

Il latte e i latticini (ad es. yogurt, quark, formaggio) sono importanti fonti di proteine, calcio, vitamina B2 e altri nutrienti e rappresentano quindi una componente irrinunciabile dell’alimentazione per l’infanzia. Da bere e in aggiunta al muesli, potete dare al vostro bambino il latte vaccino disponibile in commercio (latte intero o latte drink). Il latte magro non è raccomandato perché troppo povero di sostanze nutritive. Non occorre dare un latte speciale, come gli alimenti per lattanti, di proseguimento o il latte per la prima infanzia.

Si tratta di prodotti al confronto più costosi che non offrono particolari vantaggi dopo il compimento del primo anno. A partire da questa età, potete dare al vostro bambino anche quark e formaggio.

Gli yogurt e i quark alla frutta disponibili in commercio contengono per lo più molti zuccheri e poca frutta; sono quindi da considerare più che altro come dessert. Per ridurre il contenuto di zucchero, mescolateli allo yogurt naturale o, ancora meglio, usate direttamente lo yogurt naturale con frutta fresca a pezzi.

Carne, pesce, uova, tofu

Oltre al latte e ai latticini, anche la carne, il pesce, le uova e il tofu sono ricchi di proteine, che svolgono una funzione essenziale per il corpo. Questi alimenti forniscono anche altre importanti sostanze nutritive. Nell’arco della settimana alternate questi alimenti fornitori di proteine, in modo che il vostro bambino possa beneficiare dei diversi nutrienti.
I pesci di mare ricchi di grassi (ad es. il salmone) si distinguono per l’elevato contenuto di omega-3, acidi grassi che hanno effetti benefici per la salute, e dovrebbero quindi trovare regolarmente posto nella dieta. La carne non trasformata è un’importante fonte di zinco, vitamine del gruppo B e ferro, ma non dovrebbe essere assunta ogni giorno. Tutti gli alimenti che forniscono proteine animali contengono vitamina B12.

Oli e frutta oleaginosa

Per la preparazione dei cibi utilizzate oli vegetali di alta qualità, di cui almeno la metà sotto forma di olio di colza. Forniscono acidi grassi (ad es. omega-3) e vitamine (ad es. vitamina E) importanti per la salute, per questo il bambino ne ha bisogno ogni giorno, seppure in piccole quantità.

Usate con moderazione burro e margarina e limitate il consumo di preparazioni con un tenore elevato di grassi come fritture, panature e salse alla panna. La frutta oleaginosa, ad es. noci e mandorle, è ricca di preziosi acidi grassi, vitamine e altri elementi. Fino al terzo anno di vita tuttavia le noci andrebbero proposte solo in forma macinata, poiché comportano un pericolo di soffocamento per i bambini piccoli.

Dolci e snack salati

I dolci, le bevande zuccherate e gli snack salati forniscono molte calorie «vuote», zuccheri, grassi e sale. Se il consumo di dolci e snack è moderato, non ci sono controindicazioni. Determinati dolci, come ad es. le caramelle, andrebbero evitati nei primi tre anni di vita perché comportano un pericolo di soffocamento.

È importante che la famiglia definisca di comune accordo alcune regole (ad es. quanto? quando? cosa?).

Anche confetture, cereali dolcificati per la colazione, barrette di cereali, yogurt alla frutta o sciroppi contengono zuccheri. È bene quindi tenere d’occhio l’apporto quotidiano totale. Con un consumo moderato di zucchero, miele, sciroppi e dolcificanti artificiali, il bambino imparerà anche ad apprezzare di più i cibi meno dolcificati.

Sale e condimenti

Per salare, usate sale da cucina iodato e fluorato ma in quantità limitata, principio che vale anche per tutti i condimenti che contengono sale (ad es. condimenti in polvere, salsa a base di semi di senape, salsa di soia, brodo). Insaporite i cibi usando preferibilmente erbe fresche o essiccate e spezie.

Alimenti per l’infanzia

In commercio si trovano molti alimenti formulati in modo specifico per i bambini, tra cui, ad esempio, tisane, cereali da colazione, yogurt e prodotti dolciari. Grazie a una confezione accattivante e a un piccolo gioco accluso in regalo, sono molto amati dai bambini. Arricchiti di vitamine e sali minerali, questi prodotti danno l’impressione di essere sani, ma in realtà non offrono alcun vantaggio rispetto agli alimenti tradizionali.

Al contrario: spesso passa inosservato che gran parte di questi prodotti contiene troppi zuccheri e grassi. Inoltre, gli alimenti specifici per l’infanzia sono proporzionalmente più costosi. Perciò non è necessario acquistarli.

Piatti pronti

Quando il tempo è poco, si ricorre volentieri a piatti pronti, ad esempio la pizza surgelata, le lasagne e le minestre pronte, che hanno una preparazione rapida. Spesso però la composizione di questi alimenti non è ottimale, poiché hanno ad es. un eccessivo contenuto di sale e di calorie. Se scegliete cibi pronti, la cosa migliore è leggere l’elenco degli ingredienti e confrontare la composizione dei diversi prodotti. Arricchite e integrate i piatti pronti, magari aggiungendo pomodori e peperoni sulla pizza o servendo un’insalata di accompagnamento alle lasagne. Come alternativa per quando si ha poco tempo, si può cucinare regolarmente in dosi più abbondanti e congelare i cibi già porzionati.