Se rinunciate completamente o in parte ad allattare al seno, potete garantire al vostro bambino una buona alimentazione anche con il biberon.
Preparazione del biberon
Questi suggerimenti vi aiutano nella corretta preparazione del biberon:
- Lavatevi le mani prima di iniziare.
- Preparate sempre il biberon poco prima di darlo al vostro bambino.
- Usate esclusivamente acqua di rubinetto pulita e fresca. Fate defluire l’acqua rimasta ferma nelle tubature, fino a quando scenderà acqua fredda a una temperatura costante. Il rubinetto deve essere pulito e il frangigetto sottoposto regolarmente a decalcificazione.
- Non utilizzate l’acqua calda che scende dal rubinetto né filtri per l’acqua.
- In Svizzera, la qualità dell’acqua è ineccepibile; e non è richiesta la bollitura. Solo se la qualità non è chiara (cioè quando si usa unʼacqua che non proviene direttamente dalla rete di acqua potabile, ad es. da un contenitore, una fontana o una fonte non sorvegliata) è opportuno far bollire lʼacqua. Lasciate raffreddare l’acqua fino alla temperatura adatta al consumo e assicuratevi che l’acqua calda si trovi sempre fuori della portata del bambino.
- Seguite le istruzioni di preparazione riportate dall’azienda produttrice sulla confezione del latte in polvere.
- Controllate la temperatura del biberon versando alcune gocce del contenuto sul lato interno del polso o utilizzando un termometro da cucina.
- Per il dosaggio corretto del latte in polvere e dell’acqua seguite le indicazioni sulla confezione.
- Sulla confezione trovate i valori di riferimento circa le quantità di latte da somministrare. Non preoccupatevi se vostro figlio mangia meno e non obbligatelo a finire tutto. Se chiede il biberon più spesso, il più delle volte potete soddisfare tranquillamente la sua richiesta. Il peso del bambino è un buon indicatore per capire se la quantità di cibo assunta è appropriata.
- Gettate il contenuto del biberon che non è stato consumato durante il pasto.
- Lavate con cura la bottiglia e la tettarella subito dopo il pasto, nella lavastoviglie (programma completo a 65 °C) o a mano con uno scovolino pulito (prima sciacquarle con acqua fredda, poi lavarle in acqua calda con un po’ di detersivo per stoviglie). Asciugate bene entrambe con uno strofinaccio da cucina pulito. Non è necessario far bollire o sterilizzare la bottiglia e la tettarella di silicone.
- Conservate il latte in polvere con la confezione ben chiusa in un luogo asciutto, non in frigorifero.
- Quando siete fuori casa, potete portare con voi un thermos di acqua bollita e il latte in polvere in un contenitore separato e preparare il biberon al momento.